位置:首页 > 智能驾驶 >

密揭甘肃“炒车团”内幕 报废车能卖7万以上

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-30 10

“炒房”、“炒股”、“炒地皮”,市民对此并不陌生,但“炒出租车”对大多数人来说,还是个新名词。从今年五六月份开始,一些来自内蒙古、宁夏的人来到甘肃白银,专门收购即将报废的出租车,“炒车团”将一辆临近报废的出租车的转让价惊人地“炒”到了10万元以上,严重影响了白银出租车市场秩序和稳定。

出租车本身并不是很值钱,值钱的是其经营权。外地人来白银“炒”出租车目的何在?出租车为何能“炒”到“天价”?连日来,记者深入调查,揭开其惊人内幕。

记者调查:白银惊现外地“炒车团”

“现在白银的出租车转让价多少?”

“到年底报废的现在只能卖到七八万了,上个月这样的车能卖到12万,有三四伙外地‘炒车’的人收购。”

9月26日,当记者向出租车司机张师傅打听白银有关“炒”出租车的情况时,张师傅说,白银的出租车报废后车主只能拿到两三百元,今年五六月份后,一伙外地人到白银炒出租车,临近报废的出租车价格一路涨到了12万元。

对白银城区出租车目前的“天价”,连白银市出租车公司和管理部门及大多数出租车车主都大为吃惊。“一眨眼的工夫,出租车就涨了十万元左右,简直不可思议。”出租车司机张师傅说。

当日,白银市运管处负责出租车管理的工作人员介绍,白银市场上今年要报废480辆出租车,按正常报废程序,车主只能拿到两三百元的钱,但现在这些出租车“炒”到了七八万元一辆。该工作人员说,今年五六月份后,一些来自内蒙古、宁夏、河南等地的“炒车团”来到白银,以6万元—12万元的价格大量收购即将报废的出租车。尤其在8月份,“炒”车的现象愈演愈烈,据估测,目前有上百辆出租车被这伙炒车人买走了。

“白银的出租车有将近200辆被炒车人买走了。”从事出租车行业多年的刘师傅说出的数字远比管理部门所估测的情况严重。炒车人为了收车还大肆散发收车的广告传单:“凡帮本人收购白银市甘D·13、14、15打头的出租车,如果能够成交,本人愿支付500元作为信息费。”

利润诱惑:“炒车团”为牟利铤而走险

记者了解到,白银即将报废的出租车基本都是夏利车型,车况相当差,对一辆几乎没有经济价值的出租车,被“炒”到12万元的“天价”,是什么因素驱使这些人“下注”?白银市运管处相关负责人表示,出租车本身并不是很值钱,值钱的是经营权。外地人通过低买高卖的方式获利,经营的高利润和购车的低价格让“炒家”铤而走险。

白银市运管处一负责人透露,“炒家”以高出市场价买车的真实目的不是为自己开车挣钱,而是“低价”买进、“高价”卖出,通过倒卖车辆从中获取差价。据了解,白银今年要更新480辆出租车,本次更新在总量不变的前提下,按照“谁报废、谁更新”的原则。也就是有旧出租车的人才有更新的权利。这些炒车人现在大量收购即将报废的车辆就是为了进入出租行业,进入的量越多,对市场的影响就越大,他们就可以随意提高车辆的租费。

记者也在采访中证实,目前,如果有人从“炒家”手中租赁快要报废的出租车经营,租费每天比以往高了20元左右。

同时,如果有人以后要经营出租车就必须得从这些人手中高价买,他们从中赚取高额利润。

“看到有利可图,外地炒家就疯狂来白银‘炒’出租车。”白银市运管处工作人员说,一旦“炒”出租车形成了大气候,出租车的市场价格就无法控制,甚至可以“炒”到几十万元/辆。

据了解,此前,白银市出台政策准备在出租车管理上实行租赁经营,车辆由中标的出租车公司购买,产权归公司所有。但此举遭到了多数车主的反对,最后政府选择了挂靠经营或租赁经营两种经营方式。据一些司机分析,这很可能也是“炒车团”在背后捣鬼,鼓动一些车主反对政府的决策,这样对他们有利可图。选择挂靠经营后,车权在车主手中,他们购买更多的出租车可以垄断行业。

记者“卖车”:报废车能卖7万元以上

连日来,记者联系到一名“炒车”的内蒙古人,并以出租车司机的名义与之接触。“请问你要买车吗?一辆车能出多少钱?”26日,记者拨通对方的电话,表示自己想卖出租车。“你的车号是多少?是不是快报废的车?”对方反问。“是的,我有好几辆出租车,到年底都要报废,你能出什么价?”记者问。

“7万,把所有的车辆手续给我。”对方称。“你是外地人吧!我们能不能见面谈?”记者再次试探着问。

27日,记者在联系好的市区毛巾厂什字附近的明泰招待所见到了这名光头的内蒙古男子,对方告诉记者,现在车收得差不多了,在七八月份的时候,记者手中的车可卖到12万元。但必须由记者负责车辆的更新和过户。

“你们收报废的车干什么啊?”记者问。但对方一直催促和记者交易,不回答问题。对方表示,现在高价购买出租车有一定风险,因为有关部门管理比较严。据其透露,目前在白银“炒”出租车的荆门人有10余人,前段时间私下交易的现象不少。他们一般是私下找车主,或通过熟人介绍,或通过公司的个别人“帮忙”。

出台措施:严打倒卖出租车行为

据了解,在2008年7月初至11月底,一些来自内蒙古、宁夏等地的“炒车团”高价收购景泰县的出租车。为了阻击“炒车团”炒作,当地运管部门开始大量发放出租车运营牌照,“炒车团”看到无利可图就退出市场。

而“炒车团”来到白银,也引起了主管部门的警觉,此前,在有关部门没有发觉这种“炒车”行为时,一些出租车车主陆续办理了过户手续。毕竟,许多车辆都属于车主所有,只是与公司签订了挂靠协议,管理部门不可能禁止正常的转让行为。

白银市运管处有关负责人坦言,如果让“炒车团”得手,将给白银出租车行业带来极大的影响,“以后市民如果以高价从‘炒家’手上购买出租车,经营权到期很难收回成本。白银市的出租车从业者一般是下岗工人或附近农民等低收入者,出租车经营权一旦到了“炒车团”手中,低收入者想从业就成了问题。

“出租车经营权属于国家公共资源,不能被恶意倒卖。”该负责人称,目前,运管部门已采取多种措施严格控制和打击倒卖出租车行为,严厉打击各种擅自转让经营权的行为,杜绝高价炒卖经营权现象的发生。同时出台规定:凡私下擅自转让出租汽车客运经营权的车辆,擅自进行车辆产权转移的车辆,一律暂不更新;出租汽车经营权属于国家公共资源,凡一个人拥有两辆以上出租汽车的,在本次更新时,只保留一辆出租汽车的经营权。