位置:首页 > 保养维护 >

潍柴动力上半年发动机销售近30万台

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-25 14

2010年上半年重卡行业销售58.42万辆,同比增长112.7%,约为2009年全年的91.9%。得益于行业的高度景气,潍柴公司上半年销售发动机近30万台,约为2009年全年的90%;其中重卡用发动机22万台,接近于2009年全年销量,快于行业平均增速;上半年潍柴发动机生产基本处于供不应求的状态,每月意向订单超过6万台,但目前公司满产产能约为每月5万台,产能制约导致公司减少了工程机械用发动机的供应。主要为重卡配套的我们变速器上半年销量49万台,为2009年全年销量的92%;陕重汽重卡销量6万台,其中半挂牵引车2万台,同比增长296%。

柴油发动机谱系逐渐完整,重卡用发动机目前已占据35-40%的市场份额,未来该板块业务的增长有赖于重卡产品高端化、重载化。2008年12月开始投放市场的5-7L发动机,主打客车、挖掘机及中重卡市场,目前已经经过市场近2年的检验,完成了与部分车型的匹配,客户反馈正面,预计2011年开始销量会有较大的突破。收购的扬柴主打2-4L柴油机产品,2009年潍柴与VM公司签订小缸径发动机技术引进协议,VM发动机公司是欧洲著名的小型柴油机研发和制造商,是奔驰、福特等公司轻客、厢式车产品的柴油发动机配套商,小型柴油机产品未来前景不可小视。