位置:首页 > 新能源 >

第三代涡轮增压发动机2012年投产

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-27 05

霍尼韦尔交通系统集团首席技术官Karl-HeinzBauer2010年9月4日在天津指出,涡轮增压技术在不牺牲汽车发动机动力性能的同时,不仅可以大幅度减少有害气体的排放,并能降低油耗提高燃油的经济性,实现发动机小型化。

涡轮增压,是利用尾气里面的能量,进行回收,然后加入压缩空气,让发动机的气缸能够获得更大能量,同时,它用的燃油较少一些,因为内燃采用了尾气循环,再通过柴油或汽油直喷后用涡轮增压,就能使燃油经济性改善20%~40%,这不仅可以增加功力,也增加燃油的经济性。

Karl-HeinzBauer说,涡轮增压是让引擎减量,让更小尺寸的引擎来保持它的性能,以使用更少的燃油。比如汽油增压可以节油10%~20%,柴油增压节油达到20%~40%。如果以增压技术匹配混合动力,既保证发动机功率、扭矩不降,还可以实现发动机的小型化、轻量化,更能帮助提高燃油经济性、降低尾气排放。

目前,我国对汽车排量在1.6升及以下的发动机实行优惠的税收政策,使小排量发动机增长迅速,这表明,汽油发动机小型化走势将加速涡轮增压技术的运用。

霍尼韦尔增压技术部中国区总经理高定贵说,中国主要整车厂商都对通过使用汽油涡轮增压器实现发动机小型化,并能保持高水平的发动机功率感兴趣。我们做的就是为国内市场提供最新技术,帮助汽车制造商满足最新排放标准。

2012年,霍尼韦尔将为广汽菲亚特公司供应1.4升、江淮汽车1.5升的小排放量汽油发动机涡轮增压器。

Karl-HeinzBauer表示,涡轮增压是一项绿色的成熟技术,低成本、可靠性高,并能适用于所有需要“空气”的发动机。他透露,具有突破性的汽油增压技术第三代,可实现40%以上小型化的要求,将在2012年投产。第一代是基于柴油机技术实现20%的小型化,第二代专为汽油机设计,实现25%~30%。

据估计,到2015年,汽油涡轮增压车辆的销售量将会增长5倍,而使用涡轮增压器的新生产轻型车辆保有量将同比增长20%。

2020年以后的汽车,从3.3升的排放量到1.4升的小排量,都将采用第三代涡轮增压技术,不同的车型,不同的引擎,通过涡轮增压,来提升燃油经济性,包括重型卡车、工程车。