位置:首页 > 新能源 >

密集发布产品线 华晨百亿融资备战十二五

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-25 22

继7月新骏捷上市以来,沉寂近两个月的华晨汽车终于开始在产品领域发力。

9月17日,被“美化处理”后的华晨3款新车中华骏捷Cross飞炫、中华骏捷Wagon11款和中华骏捷FSV运动版,在成都车展首日揭开神秘面纱。

根据华晨汽车的产品规划思路,包括C级、B+、A级、A0、A00及SUV等多个品种的车型平台正在研发之中。据了解,备受外界瞩目的新中华轿车、内部代号为A4的A级高端三厢车、A3的运动型多功能轿车和A0级轿车将在明年陆续推出。

而在金杯平台上打造的华晨首款SUV车型,造型已基本确定,明年将通过金杯销售渠道推向市场,预计售价在10万-15万元左右。

密集的产品发布寄托着华晨汽车总裁祁玉民力图使中华轿车品牌扭亏为盈的希望。今年年初,祁玉民曾向记者表示,他将运用“组合拳”的方式确保中华品牌盈利1000万。

不过,祁玉民的这套“组合拳”出得过于缓慢,以致中华轿车的市场表现始终差强人意。据乘联会8月统计的最新数据显示,8月骏捷销量同比出现48%下滑,当月仅完成销量1052辆;华晨旗下销量主要贡献车型骏捷FRV的当月销售业绩也仅实现了3%的微长。

一心想在乘用车领域先做强后做大的华晨汽车总裁祁玉民,面对销售业绩迟迟不前的中华轿车业务,终于放下了当初的坚持,在继续细化中华轿车产品种类的同时,开始将目光转向商用车。

按照祁玉民的设想,今后华晨在车型研发上将遵循双原则:一是“三驾马车”并驾齐驱——轿车、面包车、卡车全面发展;二是车型研发要“占领中场”、上下延伸。

商用车扩张运动

在祁玉民眼中,企业发展要解决的首要问题并不是资金,而是如何发展,只要有好项目,资金便会滚滚而来。所以今年,祁玉民的工作重心并没有放在轿车产品的研发推广上,而是从市场广阔的商用车领域布局各种项目。

9月16日,沈阳华晨专用车新工厂在沈阳沈北新区奠基,这是祁玉民备战“十二五”的重要项目。该工厂建设总投资约3亿元,规划设计产能每年3万辆,建设周期5年,是未来3年华晨专用车纵贯南北的30个基地之一。

在此之前,华晨专用车生产基地已经在上海、沈阳、大连、铁岭等地开建。今年年初,华晨在江苏常州通过兼并重组的方式,使一家民营企业成为其专用车的另一个生产基地。

除了专用车,目前华晨还在加速扩大其轻卡、轻客产能。不久前,华晨对河南、江苏两家汽车企业完成兼并,分别收购两者50%和51%的股权,为扩大轻卡、轻客产能做准备。随后,投资额达14.9亿元的华晨金杯轻卡项目落户沈阳大东区,项目建成后计划年产量为9万辆,同时还将引进重卡项目。

据了解,华晨的目标是把现有轻卡、轻客产能提升一倍,其中轻卡提升到24万辆/年,轻客提升到20万辆/年。

此外,华晨重卡业务也在稳步推进中。祁玉民向记者证实,目前华晨正在与江苏一家企业合作生产中重卡。祁玉民计划未来将北方的轻卡业务扩展到南方,而将南方的中重卡产品投放到北方,这样通过南北互动,使华晨在商用车领域实现多种业务共同发展的局面。

在乘用车领域始终坚持“先做强后做大”的祁玉民,开始在商用车领域效仿长安集团董事长徐留平的做法,通过“先做大再做强”的扩张模式,为完成2015年整车产销150万辆/年的远景目标做准备。

国开行为华晨融资

华晨在商用车领域的扩张运动,无疑需要巨额资金支持。一直以来,华晨如何通过资本市场破解资金困境成为媒体关注的焦点。这个疑问直到9月14日,华晨与国家开发银行(以下简称国开行)正式签署发行短期融资债券协议当日才被解开。

根据协议规定,在未来两年时间内,华晨汽车将向中国银行间市场发售总金额20亿元人民币的短期融资券,该笔融资券将由国家开发银行股份有限公司主承销,并实施余额包销,华晨汽车集团在中国银行间市场进行直接融资。

祁玉民向记者透露,短期融资券募集资金主要有两个用途,一是补充集团本部生产经营所需营运资金5亿元,二是调整公司债务结构偿还银行贷款5亿元。

发行短期融资债券只是华晨与国开行启动百亿融资计划的第一步。据华晨汽车集团总裁助理雷小阳的表述,自2009年9月华晨与国开行签订百亿元融资框架协议以来,双方决定在国际市场开拓、产品研发和产能扩建等多个项目领域合作。

“下一步,华晨与国开行将就中期票据发行展开进一步合作;未来,双方将通过多种融资渠道,落实剩余80亿元的融资项目。”雷小阳说。

绑定了国开行的华晨汽车再也不愿意外界评论自己的资金问题,祁玉民更是宣称在思路明晰、项目明确的情况下,华晨筹集发展资金的序幕已经拉开,资金问题不会影响华晨在“十二五”期间的发展。

之前,华晨汽车对外公布的“十二五”战略规划是:力争在“十二五”末期完成整车产销150万辆/年、发动机产销150万辆/年、销售收入超过1600亿元/年的目标。

在商用车领域完成跑马圈地的规定动作后,如何让客户接受华晨汽车的一系列产品?解决了项目、资金等战略层面难题后,市场对祁玉民的考验才刚刚开始。