位置:首页 > 汽车导购 >

巴菲特变身代言人 比亚迪挺过退网门?

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-25 15

此次巴菲特访华是“推销”慈善还是“代言”比亚迪?也许股神走马似的中国行程时间分配可以说明一些问题。

根据事先得到的巴菲特访华日程,从9月27日下午抵达深圳到30日离开长沙,四天的行程,除了有5个小时留给比尔·盖茨的慈善晚宴,其余时间全部参加比亚迪的活动。

他出现在比亚迪销售突破100万辆庆功会上,为比亚迪和南方电网合作站台,他亲自见证长沙K9电动客车下线,他还将在北京助阵比亚迪M6发布仪式和比亚迪援助西藏的慈善捐赠活动,他愿意免费与上千名比亚迪经销商共进晚餐,甚至还自掏腰包从美国带来五百份餐后甜点。

股神的高调力挺与此前国内媒体纷纷转载路透社发自香港的一篇文章大相径庭,该报道称,巴菲特到访比亚迪时,可能会对该公司发表一些态度强硬的讲话,包括有可能计划出售其持有的比亚迪股权。报道还说,比亚迪是去年中国成长最快速的汽车企业,但今年遇到了一系列问题,比如销售下降,电动车出口计划延后,以及与政府在土地开发问题上出现法律纠纷。

这是2008年巴菲特旗下的中美能源公司入股比亚迪股份(1211.HK)以来,巴菲特首次实地考察该公司。27日,深圳华侨城,股神巴菲特对于自己两年前的这项战略投资,奉送了大量赞美之词。

他说,比亚迪不仅在新能源、新技术方面取得了“卓越的成绩”,而且在传统燃油车方面,他们取得成绩也是“令人叹为观止”的。“比亚迪汽车的年增长率是中国最高的,也是世界最高的”。

2010年4月-8月,比亚迪汽车经销商四川成都平通公司宣布退出比亚迪,湖南光大、山东创涨、河南部分比亚迪汽车经销商也陆续退出了比亚迪销售网。这些经销商们称比亚迪对于经销商渠道不够保护、过度压榨,商务政策存有诸多问题。

不知道股神是否清楚一度热炒的上述“比亚迪退网门”事件,面对到场的近1500名比亚迪经销商,巴菲特热情地表示,“我选择比亚迪来进行合作,我认为这是一个十分明智的选择,对大家来说,选择和比亚迪合作也是一个明智的选择:比亚迪的梦想,我们一起合作一定能实现。”

而比亚迪则声称,将更加注重提高体系的运营质量特别是经销商和供应商的赢利水平。包括成立比亚迪汽车金融公司,为体系内经销商提供强有力的贷款支持;继续提供多款传统新车,将新能源汽车销售授权4个网络的经销商。

但完善执行上述相关制度并非一蹴而就,在新能源汽车未能贡献销量之下,比亚迪把今年预计过高的80万辆产销量调低到了60万辆。

虽然传统汽车遭遇业绩下滑,但比亚迪电动车项目上的不断进取似乎给巴菲特带来巨大信心。9月16日比亚迪宣布斥资约2亿元人民币,自深圳上市公司西藏矿业及其母公司处,受让扎布耶锂业18%股权。扎布耶盐湖为世界第三大、国内第一大含锂盐湖,西藏矿业拥有20年独家开采权。这是比亚迪降低电动车成本的第一步。早在去年7月比亚迪便向立志建设“亚洲锂都”的江西宜春市,提交了计划投资70亿元于当地建设锂电池项目的意向书。

上周,摩根士丹利将比亚迪股份(1211.HK)评级从中性上调至增持,目标价从56元上调至66元,以反映出可再生能源业务的上升潜力以及估值的吸引力。不过,目前占比亚迪股份总营业额五成以上的传统汽车业务如果无法健康发展,公司新能源汽车的发展能力显然也将受到拖累与质疑。